...Предыдущая часть - Пукет

- 10.04 - 25.04.2004 г. -

Phi Phi Island

Phi Phi Island – это архипелаг из шести островов, расположенных в 40 км. востчнее Пукета. Основными и наиболее известными, являются Phi Phi Don и Phi Phi Le.
Пи Пи Дон - туристическое место и представляет из себя две горные части, соеденённые узким, песчанным перешейком на котором раположены отели, рестораны, магазины и маленький пирс. Пи Пи Ли - остров не обитаемый. Сюда обычно возят туристов в течении дня на песчанные пляжи, самый известным из которых является Maya Bay. Остров прославился тем, что именно здесь снимали фильм "Пляж" с Ди Каприо.

...Утром, нас забрал минибас и за час с небольшим, домчал до пристани, где уже ждал корабль. Оставив сумки на верхней палубе, сами спустились внутрь. Народу здесь не много - семейство индусов с детьмии, несколько китайцев, пара бэкеперов - европейцев, да мы.
Наконец убрали трап и корабль отчалил от пристани. Медленно проплывая мимо рыболовецких лодок, вышли в открытое море и через некоторое время Пукет скрылся далеко позади. Время в пути - чуть больше двух часов. Делать нечего. Вокруг бесконечное море. Монотонный гул двигателя, действует лучше любого снотворного, поэтому я, раскинувшись на все три свободных кресла, быстро заснул...
Проснулся, когда корабль на медленном ходу обходил остров. На голубом небе, ярко светило солнце. За бортом чистейшее море цвета ультрамарин. Слевой стороны, из воды возвышаются скалы, покрытые на вершине тропическими зарослями. Красота.

На Пи Пи Дон были в полдень. Корабль причалил к пирсу и народ хватая свои рюкзаки и сумки, потянулся к трапу. Сразу на выходе, дежурят рекламные агенты с буклетами и предлагают "дешевое жилье". Подходим к одному. Цены - от 1500 бат и выше.
- А чего по проще есть ?
- Нет, проще ищите сами.
Не вопрос, так и сделаем, хотя хочется уже скорее кинуть вещи и купаться...жара.
Оглядываюсь - узкие улочки, множество кафешек и магазинчиков. Остров вроде не большой (здесь нет даже автомобилей), но откуда начинать поиски не понятно. Принимаем решение - я остаюсь охранять багаж, а Инна (как хорошо владеющая англ. языком) идет на разведку.
Ждать устроился в одну из тайских забегаловок, с бутылочкой холодного пива Singha. Через час, Инна вернулась и поведала результаты. Цены выше чем на Пукете. Если там за 500-700 бат можно снять вполне приличный номер в гестхаусе, с ТВ, кондишеном и душевой кабинкой, то здесь такой номер будет стоить за штуку. Но не смотря на высокий сезон, выбор жилья есть. Прайс начинаются от 250 бат (ужасные халупы без признаков цивилизации). Подумав, мы выбрали Rimna Villa , маленькие деревянные домики с балконом, расположенные на холме, среди тропических цветов и кустарников. Комнатка настолько крохотная, что двухспальная кровать занимает почти всё пространство, вместо кондишена - вентилятор под потолком. Есть душ с холодной водой и туалет без слива. Для этих целей рядом стоит бочка с водой и ковшик. Дешево и сердито - цена 500 бат/сутки, хотя вариант далеко не самый лучший.

Кидаем сумки, переодеваемся и идем купаться. Основным пляжем на острове, является Loh Dalum Bay. Тихая лагуна, окруженная скалами с чистым, мелким песоком и прозрачной водой. Есть жезлонги, чуть в глубине острова - дорогие бунгала и отели. Людей не много. Днем основная масса туристов разъезжается по ближайшим островам. Захожу в воду и первое разочарование - очень сильный отлив. Пройдя метров сто, глубина оставалась по колено. Купаться нельзя, хотя и очень хочется. Забираем полотенца, идем на другую сторону перешейка. Пляж - Ton Sai Bay. Здесь атмосфера несколько попроще. На берегу и на дне попадается мусор, на воде заметны масленные разводы. В середине расположен причал для кораблей (куда мы и приплыли) и десятки пришвартованных лонгботов. Слева от причала - свалака. Место где купаются, находится с правой стороны, у подножья горы. С разбега прыгаю в воду и больно ногой бьюсь о камень на дне. Глубина по пояс. Рядом, словно бегемоты в воде греются несколько европейцев. Разочарование номер два - и здесь купаться нельзя - мало того что мелко, так еще и острые камни на дне...остается лишь загорать на берегу...

Опускались сумерки, пора возвращаться в наши бунгало. Начался прилив, и мы по дороге решили окунуться на Loh Dalum Bay. Вещи оставили метрах в трех от кромки воды. Море теплое и спокойное, на берегу тихо шелестят пальмы. Солнце приобретает багровый цвет и все ближе опускается к горизонту. Закат на Пи Пи - это супер. Выходим на берег и... один тапочек уже плавает в море. За пол часа кромка воды дошла до вещей и через несколько минут полностью поглотила бы их...
Как стемнело - остров оживился. Народ вернулся с ближайших островом, бары и рестораны стали заполнятся. Повсюду слышна громкая музыка. Публика отличается от Пукета. Там турист более респектабельный, много семейных пар, в барах часто можно увидеть пожилых европейцев в обнимку с молоденькими тайками. На Пи Пи наоборот - много бэкеперов и молодежи. По улицам бродят тусовки растоманов с дредами на голове, весёлые компании не трезвых ребят и девченок (как правило англичане).

В меню ресторанов, в основном европейская кухня. Единственную "чисто тайскую" кафешку запомнил недалеко от пристани (где я ждал Инну по приезду). Поужинав, мы направились в ближайшее интернет кафе, забронировать отель в Куала Лумпур. Интернет на острове не проблема (дороже чем на Пукете), там так же предлагают услуги по записи с разных носителей (флэшки, цифровых фотоаппаратов и т.д.) на CD-R. Через сайт www.asiatravel.com выбрали отель и отправили запрос. Дело сделано. По дороге зашли в 7 eleven, который находится напротив пристани, взяли пива Singha и гуляя по узким улочкам мимо кафешек и магазинчиков вернулись обратно в бунгало. Сели на балконе, пьем пиво. Хорошо...на ночном небе светит яркая луна, освещая гладь моря и верхушки тропических деревьев. Чувство спокойствия и единения с природой. Цивилизация и прогресс остались где-то там далеко, за несколько десятков километров... особенно это чувствуется, когда в туалете нашего домика приходиться пользоваться ковшиком для слива.

Перед балконом напротив, возвышаются кокосовые пальмы, под которыми вся земля усыпана орехами. Достаю пару, наиболее крупных и свежих. С собой нет ни ножа, ни другого инструмента чем можно расковырять скорлупу, а меня все больше охватывает азарт. Чем пробить дырку ? О... из нашего домика торчит штырь арматуры, то что надо. Начинаю методичными движениями стучать орехом о конец штыря. Трудно, но минут через десять, наконец полилось молоко. Такое же, что мы пили у макашниц на улицах, только теплое. В результате заработал от Инны комплимент:
"Ну теперь с тобой можно смело и на необитаемый остров, от жажды не умрем..."

Проснувшись, пошли завтракать в ближайшее кафе Pee Pee Bakery. Перед входом, все посетители снимают обувь. Заходим - внутри компания бэкеперов, лениво жуя сэндвичи, смотрит по телевизору Би Би Си, где передавали очередные "вести с полей" Ирака. Подкрепившись американским завтраком, за 75 бат (видел еще дешевле - при выходе из нашего отеля, если повернуть направо метров через десять будет кафе - там американский завтрак 50 бат), пошли на пляж. Расстелили полотенца, лежим загораем. Солнце жарит все сильнее, пора купаться. Захожу в воду, несколько метров и глубина по пояс. Вот это другое дело, можно нормально плавать, не то что вчера. Как я заметил, отлив начинается часов с двенадцати и продолжается до пяти - шести вечера.
Лежать весь день на пляже, скучно. "Чем бы заняться ?" Слева, на берегу замечаю несколько ярко-желтых каяков (одноместные и двухместные байдарки). Иду к хозяину, узнать почем сие удовольствие:
- Хау мач ?
- 100 бат/час.
- Нормально. Берем на пару часов, а там как пойдет.
Упаковав вещи (кошелек, телефоны, цифровой фотик) в специальный не промокающий мешок, нам выдали по веслу и под напутствие "удачно пути", мы отчалили от берега. Солнце в самом зените и Инна (умная девочка) достав сразу крем от загара, стала мазать тело.
- Миш, давай тебя помажу ?
- Спасибо малыш, не надо... кожа уже потемнела, не сгорю - сказал я, усердно работая веслом.
- Точно ?
- Точно точно, все ОК

От берега, поворачиваем в направлении Пи Пи Ли, указанное нам хозяином лодки. Огибаем остров, держась недалеко от берега. На каменных скалах, ростут деревья и кустарники. Вода прозрачная, дно хорошо просматривается. Слева небольшая расщелина, делаем остановку. Натягиваю маску с трубку ныряю первым в воду. Глубина метров десять - на дне коралловые рифы, камни, морские ежи с длинными тонкими иглами. Вокруг снуют стайки разноцветных рыбок. Красиво, хотя на Красном море мне понравилось больше. Пока плавал, лодку отнесло чуть дальше в море. Подплываю, снимаю маску начинаю запрыгивать на край лодки и тут... резким движением она опрокидывается. Блин...быстро переворачиваем, осматриваю вещи. Мешок на месте, прочно привязан и плотно закрыт. Вода не попала и ничего не попортила.
- А где маска с трубкой ?
Ныряю в воду, на дне желтеет яркое пятно, маска утонула. Пытаюсь достать - глубоко, сильно давит на уши и плохо видно незащищенными глазами. После очредной попытки, понял что достать уже не получится. Обидно...

Остров огибали в течении часа, руки с непривычки начали уставать, когда показался Пи Пи Ли. Вроде и не далеко, но доплыть уже нет сил. Сфоткав на память, решили возвращятся. Обратно плыли без остановок, мимо проносились моторные катера набитые туристами, которые приветливо махали нам руками. Подплываем к берегу, кромка воды заканчивается метрах в тридцати от того места где мы брали каяк. Оставляю лодку иду к хозяину. Жестами объясняю, что по песку лодку тащить к нему не буду, сам пусть забирает. Ок, Ок... ноу проблем.

Забираем вещи и чувствую что-то не так...любое прикосновение к коже, вызывает неприятные ощущения. Может от соли ? Бегу в номер ополоснуться пресной водой. Не помогает, кожа на глазах краснеет (с багровым оттенком), прикосновения становятся уже болезненными. Эх, зря не помазался... все таки погорел. Моря и солнца больше не хочу. Оставив Инну на пляже, пошел в интернет кафе проверить бронь гостиницы в Куала Лумпур. Захожу в почтовый ящик, и тут облом. Сообщают что номера бронируют не меньше чем за три дня, а мы уже послезавтра утром планировали быть там. Ну что же, будем искать на месте, не впервой. Остаток дня просидел в тени закутавшись в полотенце. Вечером идем на поиски билетов до КЛ. Средняя цена 1000 бат. Маршрут у всех стандартный: с Пи Пи на корабле до Krabi, от туда на минибасе до Hat Yai (маленький городок на границе с Малазией) и там уже на VIP басе до Куалы. Общее время пути чуть меньше суток. Утомительно, но бюджетно. После торга, взяли билеты по 950 бат, отправление в восемь утра...

Вечер не удался. Настроение отвратное, мышцы болят как будто весь день кирпичи тоскал, до кожи невозможно дотронуться. Любое прикосновение вызывает сильную боль. Инна не смотря на то что мазалась, жалуется что сожгла ноги. Тащимся в номера, и приняв холодный душ, ложимся спать...

Утром, сдав номер мы направились в сторону пристани. По дороге зашли в 7 eleven закупили всякой еды в дорогу, и обнаружили что местных денег почти не осталось. Обменных пунктов на острове много, но открывается не раньше десяти утра. Наш корабль уходит в восемь, придется менять баксы по дороге...
Получив при входе синие наклейки на одежду, обозначающие направление, мы кинули сумки и заняли свободные места. Корабль забит под завязку, в основном это европейцы. Время пути - два часа. Причалив, мы прошли по деревянному мостику и оказались в маленьком одноэтажном строении, где расположены лавочки для ожидания, билетные кассы и несколько киосков - обменника нет.
Ждали не долго, минут через десять нас пригласили в минибас, где уже сидела пара европейцев. По дороге разговорились, они едут с Пи Пи в Краби Таун.
- А Вы куда ? - спросили они нас.
- В Малайзию... В Куала Лумпур
- Оооо... Малэйша гуд, вери гуд !!!
На этом и попрощались. Водитель высадил их около входа маленького отеля и мы поехали дальше, обрадовавшись что кроме нас никого не осталось. Однако радовались не долго. Петляя по окраинам города, водила стал подбирать пассажиров, и через некоторое время минибас забили полностью, после чего выскочили на трассу ведущую к югу страны. По дороге начался сильный ливень. Чуть дальше, на востоке небо разрезали огромные молнии и доносились раскаты грома...
В Хат Яй мы были часа в четыре вечера. Дождь прекратился, но небо оставалось пасмурным. Минибас остановился у входа турагентства, где нам объявили что до в 18.00 мы свободны. Время есть, идем на поиски обменника. Рядом находится бас стэйшен. Зашли туда - все надписи на тайском и ничего не понятно. Спрашиваю у первого встречного
- Есть тут обмен валюты ?
В ответ он энергично замотал головой в стороны. "Ноу, Ноу"... мне показалось что он просто нас не понял , однако мы ему поверили и выйдя на улицу направились в сторону центра. И тут столкнулись с большой проблемой - ни кто, кого мы встречали не понимал англ. языка. Не помогали даже простые фразы и жесты... Хочется кушать, а деньги так и не поменяли. Устало плетёмся обратно на бас стэшен, падаю на лавочку, осматриваюсь по сторонам.
- Опс...а вот же обенный пункт !
Прямо напротив нас, невзрачное окошко, с единственной на весь вокзал английской надписью Exchange. Как мы его не заметили ? Курс не реально занижен, но другой альтернативы у нас нет.
Разменяв сотню баксов, мы почувствовали себя уверенней. Перекусили в ближайшей кафешке, пошли на поиски супермаркета - купить виски в дорогу. Оказалось и тут проблема. Все есть - компьютерные магазины, магазины электроники и бытовой техники, какие то мастерские... но супермаркетов нет. Единственный маленький магазинчик со скудным ассортиментом был у автовокзала. Там мы купили пол литра рома, местного производства (с колой пить можно) и бутылку колы. Подходя к агентству, я увидел тук тук. "На нем мы и поедем в Малайзию" - пошутил я. Зайдя в помещение, гид вежливо сообщил, что за нами приехали.
- Кто приехал ? - не понял я.
- Вот - и указал на единственный транспорт у входа - тук тук.
- Это за нами ???
- "Йес, Йес"
Вот блин и пошутил... Берем вещи, садимся...ехали не долго, через пятнадцать минут притормозили у очередного турагентства. Здесь город выглядел совсем иначе, наверное это был центр. Более широкие улицы, крупные магазины, рядом несколько отелей. Напротив - трехэтажный торговый центр, где есть все блага цивилизации, включая McDonald's. В агентстве нам объявили что автобус до Куала Лумпур отправится в 19.30. Оставшееся время побродили по магазинам, купили пиццу в дорогу...
Когда автобус тронулся в направлении границы, на улице уже стемнело. Устроившись по удобней (насколько позволяла обгоревшая спина) в мягких креслах, я смотрел в окно. Мы проезжали улицу увешанную гирляндами из светящихся лампочек. Вдоль дороги тянулось множество магазинчиков. На улицах кипела жизнь, провинциального тайского городка...
"А Хат Яй не так уж и плох" - подумалось мне...

P.S. И в заключении. Я был на Пи Пи в прошлом году. Брал тур с Пукета на один день, и был очарован этим островом. Поэтому во вторую поездку, я обязательно хотел сюда вернуться и провести несколько дней. В этот раз пробыл здесь два дня, и разочаровался... Во-первых, не понравилось море, так как был сильный отлив. Днем, в основное время которое хочется провести на пляже, купаться невозможно - глубина по колено. Во-вторых, остров усиленно засоряют. Часто можно увидеть кучи мусора, свалки и т.д. Природа там еще осталась красивой, и местами дикой, но если местные жители и туристы будут гадить такими же темпами, как это происходит сейчас, то через пару лет Пи Пи превратится в БОЛЬШУЮ ПОМОЙКУ... а жаль...

...Продолжение: Малайзия - Куала Лумпур

© Copyright 2003-2005 Vorobiev Michail. All rights reserved.

Hosted by uCoz