Самые высокие башни в мире - Петронас…телевизионная башня Менара…пещеры Бату…

Малайзия, а точнее её столица Куала Лумпур была в моих планах ещё во время первой поездки в Таиланд. Но в силу разных причин не сложилось…
Во вторую поездку я подготовился уже основательнее. Собрал информацию о стране, почитал отчёты, посмотрел маршруты, варианты трансферта и…. посещение состоялось.

- 18.04 - 20.04.2004 г. -

…К КПП подъехали около девяти вечера. Автобус остановился, водитель что-то прокричал в салон, и пассажиры стали выходить, выстраиваясь в длинную очередь рядом с пограничной будкой. Тайская таможня. Процедура прохождения - быстрая, пограничники аннулируют визу и ставят штампик о том, что обладатель паспорта покинул страну. Следующий этап – малазийский пограничный контроль. Там уже всё серьёзнее. Пристально всматриваются в лицо, долго проверяют по базе паспорт, просвечивают сумки на предмет запрещенных предметов. Виза россиянам не нужна, заполняется декларация, и ставят печать, разрешающую находится на территории страны в течение 30 дней. Сборов нет.
Выхожу из КПП, рядом наш автобус, ждёт пассажиров. С любопытством оглядываюсь. Две широкие, ровные трассы ведут в глубь страны. Чёткие размётки на асфальте дорог, по краям ограждения с отсвечивающимися от света фар значками. Между трассами, газон с аккуратно подстриженными деревьями. Впечатление – что страна чище, аккуратнее и богаче Таиланда.
Садимся в автобус. На улице уже стемнело, впереди 8 часов пути, поэтому большинство пассажиров засыпает. Я тоже пытаюсь уснуть, но не могу. Очень болит спина, которую сжёг солнцем на Пи Пи. Наконец, изловчившись, повернулся животом к спинке кресла, и провалился в сон…
Открываю глаза, за окном пустынные улицы города. Похоже Куала Лумпур. Минут через 30 автобус остановился.
Всё, приехали…
- Пудурайя – радостно крикнул водитель, и все потянулись к выходу.
Народ как-то быстро похватал чемоданы и разбежался. Остались мы одни на площадке напротив вокзала, да несколько бомжей, которые сидели на бордюре.
На улице ночь, в кармане местных денег нет, куда идти не известно. Стою в замешательстве. Первое что приходит в голову, поменять деньги. В поисках обменника, иду на автовокзал. Внутри – типичная обстановка. Кассовые окошки, закусочные палатки, киоски. Большое количество людей - на полу, на креслах, на ступеньках. Рядом с ними лежат баулы и сумки. Оглядываюсь, обменника нет. Выхожу на улицу, всё закрыто. Понимаю, что в это время денег не поменять, надо искать жильё. На параллельной вокзалу улице, среди пошарканных вывесок гестхаусов, замечаю одну приличную – Katari Hotel. Вспоминаю, что в Интернете читал о нём положительные отзывы. Всё, хватаю сумки и к ресепшену.
- Номера есть ?
- Есть – говорит малаец за стойкой. - 88 рингин с завтраком.
Доллары не принимают, но у тут же есть обменник. Курс практически, как и в городе, разница копейки.
Номер оказался на 22 этаже. Маленький, чистенький, есть кондишен, ТВ, холодильник. Окна выходят на проезжую улицу, но шума не слышно.
Кидаю вещи, в душ и спать… на часах 6 утра…

Проснувшись, я почувствовал себя гораздо бодрее. Спина болела меньше, и очень хотелось есть. Ну что, пора в город.
Сразу при выходе из отеля, зашли в местную забегаловку, перекусить. Заказали рис с фаршированными кальмарами, под соусом. Мест свободных много, сели за столик подальше от входа. Вокруг одни аборигены, которые с недоумением поглядывали на нас. Видимо прикидывали, каким ветром сюда занесло двух белых фарангов. За соседним столиком, араб, ловкими движениями, руками ест рис, смачно облизывая жирные пальцы. Место не нравится, поэтому, поковыряв в тарелке вилкой, идем на вокзал, покупать билеты обратно в Тай. Билеты есть - берем на завтра, на вечер. 35 рингит до Хат Яй…

Итак….Город мне показался не очень крупным. Даже меньше Бангкока. Все жители, хорошо говорят по-английски. Поэтому проблем в общении нет. Взяв карту города в отеле, мы направились в Lake Garden – район парков, расположенный в юго-западной части города.

Пройдя по улице Jalan Tun Perak упираемся в перекресток, поворачиваем на лево и попадаем на площадь Мердока. На сто метровом флагштоке развевается флаг Малайзии. Говорят здесь очень красиво ночью… что ж посмотрим. Слева тянется здание, с часовой башней построенное в колониальном стиле - Sultan Abdul Samad Building . Построенно в 1897 г., бывшый государственный департамент Британской администрации.
Невольно сравниваю КЛ с Бангкоком. На мой взгляд отличий много. Широкие дороги. Много хороших, дорогих машин. Праворукие мерсы, бмв, ауди. Более разнообразная архитектура - здания в колониальном стиле (остались со времен английской колонизации), смешанные с современными небоскребами. Часто встречаются фонтаны и небольшие скверы. Заметил много "белых воротничков" - служащих офисов в классической форме, темные брюки и светлая рубашка с галстуком.

Пройдя площадь Мердока, минут через 30 свернули на улицу J.Tugu . Это район Jalan Perdana. Здесь, вокруг двух озер, раскинулись пять парков:

  • Сад орхидей - представлено более 800 видов. Открыт с 9.00 - 18.00. Вход бесплатный (кроме субботы, воскресенья и праздников)
  • Сад гибискусов - гибискус считается национальным цветком Малайзии. В саду представлено около 500 видов. Открыт с 9.00 - 18.00. Вход бесплатный (кроме субботы, воскресенья и праздников)
  • Парк оленей - здесь можно встретить редких мышиных оленей, размером с кошку, которые живут в лесах Малайзии. Открыт с 9.00 - 18.00. Вход бесплатный.
  • Парк бабочек - содержит более 6,000 бабочек. Открыт с 9.00 - 18.00. Вход платный, 10 RM.
  • Парк птиц - 150 видов птиц собранных со всего света. Открыт с 9.00 - 18.00. Вход платный, 22 RM.

Пока сюда добирались, небо потемнело и начал накрапывать дождик. Думая что это не надолго, решили переждать в кафе стоявшем недалеко от входа в парк птиц. Внутри небольшой зал, с выходом на балкон. Внизу вид на парк, птицы летают свободно. На дереве сидят какие то экзотические особи, которые периодически подлетают и садятся на перила. Птицы не маленькие, с большим, массивным клювом, который внушает опасения. Устроившись на веранде мы взяли пиво Tiger, и тут... дождик перешел в тропический ливень. Время близилось к вечеру, а на улице все еще лило как из ведра. Наконец небо прояснилось, последние капли упали на землю и выглянуло солнышко. На столе стояли 8 пустых бутылок, и мы решили, что птиц уже насмотрелись. Посмотрим городской парк, что недалеко и в отель. На вечер запланировано посещение чайнатаун, башен Петронас и телевизионной вышки Менара.
Просим счет... Удивленно вглядываюсь в цифры. Однако !!! Около 50 рингит. После Тая, кажется безумно дорого.

Свернув по указателям на лево, и пройдя метров двести, оказались перед вывеской с названием парка. Сразу за входом, дорожка которая уходит вниз, в глубь деревьев. Красиво. Широкие, зеленые лужайки. Искусственный водопад. Кусты, выстриженные хитрыми узорами. Особенно запомнились фигуры динозавров. Скелет сделан из железных прутьев, поверх покрытый кустарником...
До отеля добирались пешком. Решив срезать угол, не доходя до площади Мердока, мы свернули на право и оказались среди узких, извилистых улочек. Немного поплутав, я увидел ориентир - автовокзал Пудурайя. От него, до отеля 5 минут.
В номере, быстро в душ... переоделся в сухую одежду (успел таки немного попасть под дождь), хлопнули по стаканчику виски на дорогу и вновь на улицу.
Уже стемнело. После пива и виски, хотелось продолжения. Вижу знакомую вывеску 7 eleven. Заходим.

Дааа.... ассортимент совсем скудный. Алкогольных напитков мало - пиво, несколько видов коктейлей и высокие цены. Это не Тайский eleven...хотя понимаю, страна все таки мусульманская.
Ночной город кажется красивее. Все пестрит огнями и рекламными вывесками. Идем в чайнатаун - небольшой китайский район, рядом с автовокзалом. Днем здесь рынок, где можно купить все начиная от поддельного ролекса, и заканчивая пиратским CD с новой игрой. Вечером рынок сворачивается и появляются многочисленные кафешки под открытым небом. На улицу выставляют столики и бойкие официанты с меню в руках, вьются вокруг гуляющих туристов, зазывая к себе. Выбираем первое попавшееся. Заказываем "утку по-пикински". За соседним столиком сидит пожилая пара, по виду смахивающая на русских. Неужели, думаю наши ?!. Пара молчит, а меня все больше распирает любопытство. Проходит время, нам уже принесли заказ, а те все молчат. Наконец между ними начался разговор. Прислушался.... нет, не наши. Хотя тоже славяне - чехи или поляки...

До башен решили добираться на метро. Метрополитен состоит из нескольких веток, совершенно независимых друг от друга. Переход между ними, осуществляются по улице. Оплата тоже у каждой своя. От станции Masjid Jamek до башен, две остановки. Выходим на улице и... вот они. Две огромные светящиеся башни, похожие на космические ракеты, устремленные в ночное небо (высота - 452 метра). Вспоминаю фильмы, которые снимали здесь. Зрелище впечатляет. Около входа небольшой фонтан, кусты и лавочки. Внутри - дорогие бутики. Представлены все известные марки. Пройдя во внутренний двор, увидели кафешки, расположенные вдоль стен здания. Большинство уже закрыто. Сфотографировав виды, двигаем в сторону Менары. Сверившись с картой, свернули на улицу J.P.Ramlee которая туда ведет . Вокруг тихо и пустынно. Через некоторое время слышу впереди шум. Показались два клуба, стоявшие друг напротив друга. В одном (по-моему, называется Thai Cowboy) живая музыка.
"Ну что, по пиву и к Менаре?" - "Ок"

Садимся за столик, беру две Короны. 36 рингит !!! Опять с тоской вспоминаю тайские цены. Впереди небольшая сцена, на которой выступают музыканты. Сверху подвешены ТВ где транслируют попеременно сцену и зал. Публика разношерстная, и молодежь и респектабельного вида европейцы... хорошое место, хотя цены не гуманные.
Допили пиво. Пошли дальше. Пройдя мимо дорогих отелей, свернули на узкую дорожку. Забор. За ним, на холме возвышается Менара, молчаливо подмигивая зелеными огоньками. На улице была глубокая ночь и вход закрыт. К сожалению поднятся на нее не получится. Жаль.
Ну, пожалуй на сегодня хватит. Ловим такси.
"Ночью тариф двойной" - сразу предупредил нас шофер.
"Поехали"...мы устало плюхнулись на заднее сидение. Через 15 минут мы были в номере...

Утро началось с поисков европейской кухни. Си-фуд и прочии местные деликатесы уже поднадоела. Искали пиццерию. Помню, что вчера по дороге к чайнатаун, на одном из ресторанов видел большое изображение пиццы. Обойдя все ближайшие улицы, ничего не нашли. За то каждые сто метров Макдонольдс. Такого кол-ва "символа глобализации" на один квадратный километр, я не видел ни где. Отчаявшись найти пиццу, идем есть гамбургеры.

Позавтракав, вышли на улицу и сразу поймали такси.
- Зоо Негара....Бай метер.
- Поехали..
Зоопарк находится на северо-востоке, в 12 км. от Куала Лумпура. Простояв в пробке при выезде из города, мы наконец оказались на широкой трассе. Проезд платный, чуть меньше 1 рингита. (которые водила с нас содрал дополнительно к счетчику). Вскоре мы стояли около ворот с надписью Zoo Negara . Вход - 10 рингит. Нам повезло, мы сразу попали на шоу животных, которое проходят несколько раз в день. Выступали дрессированные попугаи, обезьяны и морские котики. После шоу пошли гулять по дорожкам, разглядывая животных. Зоопарк маленький (с московским не сравнить), животные в основном из ближайших стран - Малайзии, Таиланда и Индонезии. Поситителей почти нет. Кроме нас, еще ошивалась стайка китайцев, которые громко переговаривались, и дружно фотографировались у каждой клетки.

При выходе из парка, к нам подбежал таксист.
- Куда ехать?
- Пещера Бату
- 20 рингит - радостно улыбаясь, говорит он.
- Нее.. бай метер...
Улыбка у шофера пропадает... ноу, говорит... бай метер, ноу...
Ну и хрен с тобой... на дороге поймаем. Поймали быстро, и через 20 минут мы были у пещер.

Пещера Бату (Batu Caves) – это древнейшая известняковая пещера, ставшая местом расположения Индуистского Храма. Что бы попасть туда, необходимо подняться наверх, преодолев 272 ступени. Внутри продают разные сувениры, а в конце расположен маленький домик - сам храм. Удивила очень большая влажность (сверху капает, а местами льет вода) и огромное кол-во обезьян. Они повсюду - бегают, дерутся, отнимают друг у друга фрукты и совершенно не боятся людей…
Обратно доехали до Петроносав за 12 рингит. Скоро уходит наш автобус, времени оставалось не много.
Погуляли по парку рядом с башнями-близницами, поужинали в кафе, что напротив, сделали последние снимки. Пора на вокзал....

Ровно в 22.30 автобус тронулся в сторону границы с Тайландом. Выехав за город, за окном стали мелькать "спальные районы" - скопление панельных жилых домов, похожих на те что строят у нас. Затем показался лес - дорога стала однообразна, и я уснул... Открываю глаза, автобус стоит.
- Надо бы в туалет -подумал я, и метнулся в ближайшее заведение.
Выхожу, потягиваясь и..... замираю. Автобуса нет. Оглядываюсь по сторонам - нет. На улице глубокая ночь, пустые улицы и рядом китайская забегаловка - все. В кармане ни денег, ни паспорта. Забегаю в закусочную, спрашиваю, где автобус который тут только что стоял. Не понимают, или делают вид что не понимают. Улыбаются и жестами приглашают покушать. Я то и не против... да денег нет. Вышел на улицу, сел на бордюр, думаю как быть. Смотрю, в сторонке стоят две китаянки из нашего автобуса. Увидев меня, они заулыбались, подошли, и стали объяснять, что не боись мол белый фаранг... автобус нас не забыл, он сейчас будет. И в правду минут через 15 подъехал. Оказывается, заправлялся...
Утром были на границе... Сонные пограничники, забрали наши паспорта с вложенной штукой бат в каждый, и через 15 минут вернули с визами. Типа, ВЕЛКАМ ТУ ТАЙЛАНД.........все, мы дома...

Ну что сказать.... понравилось. Чем то меня зацепила эта страна, заинтересовала. Теперь захотелось изучить ее более подробней. Лангваи, Сарвак, Сабах. Там я думаю много интересного, и если будет возможность, я сюда вернусь... обязательно вернусь.

Май, 2004 г.

...Продолжение: Тайланд - провинция Краби.

© Copyright 2003-2005 Vorobiev Michail. All rights reserved.

Hosted by uCoz