- 25.11 - 03.12.2004 г. -

Долина Бека (Bekaa Valley) - лежит на востоке страны, между двумя горными хребтами: Ливан и Анти-Ливан, рядом с границей Сирии. Протяженность ее составляет около 120 км в длину и 16 км в ширину. Популярна в первую очередь остатками храмового комплекса Римской эпохи, в Баальбеке – самое раскрученное туристическое место Ливана. Еще, долина известна как база радикальной партии Хезболлах (Партия Бога), о которой не раз слышал из выпусков новостей. Правда, они здесь тихие - ни кого не трогают.
Изначально, для посещения долины, мы планировали взять в прокате машину. Но случайно, за завтраком в отеле, встретили соотечественников, которые поведали историю, как несколько дней назад они тоже ездили на прокатном авто в Баальбек. Был сильный снегопад, и по дороге через горный перевал их тормознули на блок посту, запретив въезд. Условий для проезда было два: или машина должна быть полноприводная или на колеса необходимо надеть цепи (что бы не скользить на снежной дороге, т.к. шипованной резины в Ливане нет). Ребята были на легковом авто с передним приводом, поэтому им пришлось покупать в ближайшем магазине цепи (повезло, еще, что рядом был магазин), одевать на колеса и только после этого они смогли проехать через блок пост. “Но Баальбек посетить стоит” – закончили они свой рассказ.
Перспектива бегать по горам в поисках цепей, и потом их крепить на колеса меня не вдохновляла, поэтому решили использовать другой вариант – добраться туда на такси.
Таксистов в Бейруте много. Как правило, эта видавших виды мерены, которые колесят по городу в поисках клиентов, сигналя каждому встречному. Так вот этих таксистов брать на день не надо. Мало того, что у них убитые тачки, так еще и цены высокие ломят. Работница книжного магазина на Хамра стрит, с которой мы познакомились когда я прикупил себе книжки на англ. посоветовала обратиться на ресепшен отеля. “Они вам обязательно найдут хорошую машину, по разумным деньгам ”.

Так мы и сделали. Сразу после завтрака подошли к стойке лобби:
- Здравствуйте, хотим машину арендовать на день, с водителем.
- Ок, сейчас все будет – сказал портье и куда то исчез.
Через несколько минут он появился в сопровождении субъекта, объяснил, что это тот, кто нам нужен и вернулся обратно за стойку. Типа, о деньгах решайте вопросы сами.
- Куда хотим ? – хитро прищурившись, поинтересовался водила.
- В Баальбек хотим
- Ноу проблем. Сто баксов.
- Скока ??? Неет, так дело не пойдет.
После непродолжительного торга, ударили по рукам: восемьдесят баксов с условием, что повезет куда скажем, и остановит где захотим.

Идем к стойке, сдать ключ.
- Ну как договорились?
- Ага, все в порядке. Сейчас выезжаем.
- Вы бы теплее оделись – глядя на нас в одних футболках, посоветовал портье. Там холодно и снег лежит.
Действительно. Поднялись в номер, взяли теплые вещи (захватил пуховичек, в котором из зимний Москвы вылетал) и проследовали к выходу.
Смотрю, на улице стоит новенький 300–ый мерин.
- Ух…хорошая тачка !
- Еще бы… вери экспенсив – гордо заулыбался хозяин.
Довольный комплиментом, он любезно распахнул нам двери: Инна села назад, я плюхнулся на переднее кресло.
Поехали, шеф!
Сначала мы планировали проехать через Баальбек к местечку Кадиша, где я слышал, еще сохранились остатки некогда большой кедровой рощи, но водила отрицательно покачал головой. Из-за снегопада проезд через долину закрыт. Добраться можно только через Триполи, а это большой крюк. Ладно, поехали в Баальбек, а там уже решим что и как.
Проторчав минут сорок в пробке в районе Хамры, и пропетляв по улицам Бейрута, мы выскочили на трассу Бейрут - Дамаск. Наш путь в долину лежит через горный хребет. Хорошая асфальтированная дорога в две полосы, изгибаясь, уходит вверх. Вдоль дороги тянуться, маленькие частные домики.

Спустя час, я увидел снег. Сначала на темной земле, показались белые пятна. Еще не успев понять что это, как метров через сто пятна переросли в белый ковер, покрывший всю землю у дороги. Снега было много. Заметив на краю дороги пятачок, я попросил остановиться.
Водитель с недоумением смотрел из теплого салона, как два русских бегали по сугробам, кидались снегом, играли в снежки… еще час назад мы были в теплом городе, на берегу моря, ходили в футболках, а сейчас находимся среди сугробов на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Красота, аж дух захватывает..
Миновав вершину хребта, дорога пошла вниз. Все чаще стали встречаться сирийские блок посты, с вооруженной охраной. Снег пропал, о нем напоминали лишь белые шапки на вершинах гор, окружающие долину.
По пути остановились купить виноград, который продают у обочины. Расфасован в пакеты, килограмма по три каждый. Цена такого пакета – 3000 LL (два доллара).

К полудню были в Баальбеке. Свое название, город получил от двух слов: Baal - имя бога, который являлся повелителем земли bek. Римляне, пришедшие на эти земли позднее, отстроили огромный храмовый комплекс, и переименовали город в Heliopolis, что в переводе значит “Город Солнца”. Римлян давно уже нет, зато теперь здесь правит Хезболла, а Баальбек является их главной штаб-квартирой.
Сами развалины заметны сразу при въезде, с левой стороны. Особенно выделяются знаменитые колонны храма Юпитера, которые являются визитной карточкой Баальбека.
Проехав по узкой улице мы повернули на лево и остановились на пяточке, перед входом в комплекс. Рядом расположено несколько сувенирных лавочек. В одну из них, нас настойчиво пытался заманить водитель, уверяя что там работает его френд и цены будут самые чиповые. Поддались уговорам, зашли. Сначала нас усадили на стулья и напоили чаем.

Потом мы из вежливости гялнули ассортимент, ни чего путного не нашли, и поблагодарив за гостеприимство, направились к комплексу. Хозяин с водилой не обиделись, напутствовав, что если чего надо, то “Милости просим”.
У входа, пока я делал фото, привязались два продавца, которые впаривали дешевые сувениры. Один из них мне настырно сувал в руки арабский платок на голову. Для фото – говорит, бесплатно.
Шутки ради я его одел, что бы Инна меня сфоткала. Возвращаю хозяину, тот начинает требовать мани.
- Какие такие мани ?
- За фото – говорит. Ты должен мне пять баксов.
Сдурел, милый !!! На тебе мелочь – я достал из кармана несколько монет и ссыпал ему в руку.
Судя по его довольной морде, и этого много. Надо было вообще не давать.

Билет в комплекс стоит 12000 LL. Сразу за входом поднимается крутая лестница. На верху расположено плато, с остатками древних сооружений. В основном мало что осталось, но все же попадаются хорошо сохранившиеся фрагменты. Туристов нет. Кроме нас, среди развалин увидел еще одну пару и все. Дойдя до конца плато, с левой стороны, на краю отвесной стены, возвышаются шесть колонн оставшиеся от некогда огромного храма Юпитера разрушенного временем и землетрясениями, изначально их было 54. Высота колонн составляет 30 м. Трудно представить, как в те времена, могли обрабатывать такие глыбы.
Самый сохранившийся из всего комплекса храм – храм Бахуса, бога вина и веселья. В нем римляне устраивали оргии и вечеринки. Находиться чуть в стороне, в низине. Может поэтому он меньше всего пострадал от природных катаклизмов. На его стенах заметно много нацарапанных надписей, типа “Здесь был Ахмед”. Причем датированы они, двумя-тремя столетиями назад.
Побродив, и сделав фото, мы вернул к машине. На обратном пути решили пройтись по самому городу. Баальбек показался мне маленьким, тихим, мусульманским городком. Ни каких бородатых типов с автоматами на улицах я не видел. Разве что только на картинках, которых в городе предостаточно. Повсюду висят плакаты с портретами духовных лидеров Хезболлы, баннеры с изображением автомата и арабскими надписями. Женщин на улицах гораздо меньше, чем мужчин, но и они в паранже не ходят. Некоторый одеты в европейскую одежду: джинсы и обтягивающие кофты. Смотреть в городе нечего. Старые бедные постройки, узкие улицы, магазинчики…

Пора ехать дальше. Следующим пунктом, куда мы направились по совету водителя, был город Захли. На мой вопрос “А чего там в делать, этом Захли ?” Водила томно закатил глаза, и медленно кивая головой, произнес:
- Итс бьютифул. Вери вери бьютифул.
На этом, видимо его словарный запас английских слов иссяк, т.к. больше ничего добавить не смог.

Машина выскочили на ту же трассу, по которой приехали, и направились в обратном направлении. Я откинулся на мягкое кресло, достал бутылочку забодяженного коктейля виски с колой и медленно делая глотки, смотрел в окно.
Мимо проносился унылый пейзаж. Поля с пожелтевшей травой, виноградные плантации, парники - изредка попадаются нищие палаточные городки сирийских беженцев. За ними начинаются склоны Ливанских гор, покрытые снегом.
Вскоре, по указателю, мы свернули на право. Город находиться в нескольких км. от основной трассы.
Захли (Zahle). Первые наши ощущения были, что мы находимся где-то в швейцарских Альпах. Домики с красными черепичными крышами, европейские магазинчики, маленькая речка Birdauni, проходящая через весь город и окружение гор, создают эту атмосферу. Еще сказывается и то, что город христианский, а не мусульманский. При въезде, с левой стороны, на самой вершине бетонного постамента, возвышается статуя девственницы (Statue of the Virgin). В одной руке она держит младенца Иисуса, в другой гроздь винограда. Город считается традиционным курортным местом, с винными погребами.
Здесь много отелей разных ценовых категорий, большая часть которых проходит вдоль главной дороги у реки…

Мы остановилась, на обочине напротив Alberto Hotel. Сам отель находиться на холме (говорят, в нем так же есть ресторан, с красивым видом на город). У подножья течет речка, вдоль которой проходит пешеходная дорожка, вымощенная камнем с открытыми кафешками и ресторанами. Сейчас, к сожалению, все они закрыты – не сезон. Потом, побродили по узким улицам. Людей в городе практически нет, машин тоже. Тихая, уютная атмосфера оставила самые благоприятные впечатления, сюда бы вернуться в сезон...эххх. Покидать это место нам не хотелось, но время поджимало - пора. Нужно до захода солнца успеть еще, посетить Анджар…

Анжар (Anjar) – небольшой городок, расположенный рядом с Сирийской границей. Город населен потомками армянских беженцев, обосновавшихся здесь в 1939 г. Позже, в окрестностях, обнаружили древние руины Оммаядских халифов (Ummayad caliphs) построенные в 7-8 веках нашей эры (см. ссылку ). В те времена на этом месте, был главный коммерческий центр на пути из Дамаска.
Когда мы сюда добрались, над городом стали сгущаться сумерки. Машина уперлась в площадку перед белой церковью, огороженную металлическим забором. Приехали. Оставив водителя, направились вдоль ограждения, с мыслю проникнуть внутрь. Метров через сто, нам это удалось, через открытые ворота. При входе с правой стороны, старое невзрачное здание – местная школа. На спортивной площадке, напротив, мальчишки играли в баскетбол, не обращая на нас особого внимания. Пока фотографировал церковь в разных ракурсах, появился старец. Сначала он молча наблюдал за нами, потом подошел и стал что-то выспрашивать на арабском. Мы ни чего не поняли, но на всякий случай заулыбались ему, типа “рады его видеть” и убрали фотик (может снимать тут нельзя). Окинув последним взглядом, повернулись уходить. Дед исчез, но через минуту появился вновь. На этот раз уже в сопровождении мужчины в вязаной шапке и пуховике на распашку. Видно он, что одевался в спешке.
- Могу я вам помочь? – спросил он на английском.
- Нет спасибо, мы туристы, гуляем тут просто.
- Ааа…понятно. А то наш сторож школы увидел вас, с любопытством оглядывающихся по сторонам и подумал, что вы заблудились. Кроме арабского языков не знает, поэтому позвал меня – объяснил свое появление мужчина.
- Меня зовут (забыл уже, назовем его Джон). Я из Америки, может горячего чаю хотите ?
На улице было холодно, и мы согласились. К тоже, было интересно пообщаться. Проследовав за ним внутрь старой постройки у школы, мы оказалась на кухне с простенькой обстановкой: стол у окна, несколько стульев и железная печь по середине, подтапливаемая дровами.
У порога нас встретила пожилая женщина. Она приветливо улыбнулась, и перекинувшись парой фраз с Джоном, стала заваривать чай. Разговорились. Джон нам рассказал свою историю, как его занесло так далеко от родины.

Некоторое время назад, будучи уже на пенсии и пережив тяжелый развод с женой, приехал он в Ливан простым туристом. Здесь познакомился с местной женщиной (которая нам готовила чай) и настолько проникся этими местами, что они поженились и вот уже несколько лет живут в Анжаре. Он получает пенсию, жена работает учителем в школе, которая рядом. Жизнь, говорит здесь конечно другая, чем была в Лас Вегасе (откуда он сам), но мне нравится и возвращаться назад не собираюсь.
Разговаривали долго и интересно...о Ливане, о политике, о людях… хороший мужик, хоть и американец…
Когда вышли на улицу, солнце окончательно скрылась за горами, наступила ночь. При нашем появлении, водитель облегченно вздохнул: думал, что мы потерялись. Развалины Анжара к сожалению посетить так и не успели, значит будет повод вернуться…

Обратно ехали быстро. Водитель лихо выскакивал на встречку, обгоняя медленные фуры и мигая впереди идущим машинам фарами – он торопился домой. А я задумчиво смотрел на огоньки домов, мерцающих на горах, словно звезды на ночном небе...это был интересный день…наверное один из самых запоминающихся дней проведенных в Ливане…

Декабрь, 2004 г.


Фотоальбом Долины Бекаа.
© Copyright 2003-2005 Vorobiev Michail. All rights reserved.

Hosted by uCoz